sábado, 31 de dezembro de 2011

Blumenau, um brinde a 2012: Cerveja, história, tradição e cultura

Quando falamos em Blumenau, associamos essa exemplar cidade de Santa Catarina, à colonização alemã que primou por manter os traços e difundir a cultura dos antepassados, não só no trabalho, como na vida social, na arquitetura, nas artes e, nomeadamente, na gastronomia. Vejamos um dos seus legados: a fabricação da cerveja. Inicialmente cerca de 20 cervejarias predominavam na Blumenau antiga, uma produção caseira e que abastecia de maneira modesta alguns eventos, bailes e festas familiares. Em seguida, as grandes corporações acabaram por incorporá-las.
No entanto, os descendentes alemães, apegados que são às tradições culturais e gastronômicas dos seus ancestrais uniram-se para fazer com que a cidade recuperasse todos esses valores e o resultado não poderia ser outro: novas cervejarias despontaram na região, agradando de cheio o público e primando pela qualidade. Todas - e o que é importante - seguem  a Lei da Pureza - Reinheitsgebot, a mais antiga prescrição de qualidade alimentícia do mundo, decretada pelo duque Guilherme IV no ano de 1516, onde está consignado que a cerveja só pode ser feita de água, lúpulo, fermento e malte: " Hopfen und Malz, Gott erhalt's ( Lúpulo e malte, Deus conserve).  Essa lei, em vigor até hoje na Alemanha, proibe o uso de quaisquer conservantes ou cereais não maltados na fabricação da bebida. Em outros países, como o Brasil, é usual complementar ou substituir parte dos ingredientes por certos cereais com amido, como o arroz e o milho.

A Vila Germânica
Hoje, em Blumenau, as cervejarias estão cada vez mais ligadas e integradas ao turismo e à cultura da região. Para os apreciadores de uma boa cerveja, como eu, a dica é, inicialmente, visitar o Museu da Cerveja, onde se começa a afinar o paladar com o vídeo de cerca de vinte minutos ali exibido, seguir até à Vila Germânica, ao lado dos pavilhões da anual Oktoberfest, onde há umas dezenas de lojinhas com souvenirs e apetrechos ligados ao tema, fazer um passeio pelas cervejarias artesanais, selecionar algumas das centenas existentes e, tendo tempo, frequentar o chamado " Bar da Fábrica" conferir o horário de abertura (geralmente começam a funcionar na parte da tarde). É  bom agendar as visitas diretamente pelo telefone com cada cervejaria. Veja alguns exemplos: www.dasbier.com.br ; www.borck.com.br ; www.bierland.com.br ;www.zehnbier.com.br ; www.schornstein.com.br e www.zehnbier.com.br . Com Oktoberfest ou não, a cerveja é tradição, história e cultura em Blumenau. Outras cidades já vem oferecendo e dispondo de pólos cervejeiros com requinte, como é o caso de Campos do Jordão, Petrópolis na região serrana do Rio, com a Bauernfest e a volta à cidade da mais antiga cervejaria do país, a Bohemia, e agora, recentemente, também na vizinha Teresópolis que ganhou um complexo cervejeiro, a Vila St.Gallen, que pelas fotos, elogios e matérias que tenho visto é um cenário dos deuses, um verdadeiro santuário do tão precioso e apreciado líquido e da boa gastronomia.

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