terça-feira, 29 de novembro de 2011

Festa Nacional do Porco no Rolete, Toledo, Paraná.

Porco no Rolete. Uma iguaria dos deuses
Chequei à conclusão de que o Paraná é o Estado mais rico e privilegiado na gastronomia. Se não bastasse o lendário Barreado, de Morretes, na volta a Curitiba pela Graciosa, fiquei dividido entre a exuberante paisagem e um grupo de caçadores, na melhor acepção da palavra que, ali mesmo no ônibus, falavam do oeste do Paraná, atentos para o 38º festival gastronômico, nada mais nada menos que a Festa Nacional do Porco no Rolete, na cidade deToledo.
Até há pouco tempo julgava que o porco era mais adstrito às tradições portuguesas e um ponto alto da cozinha alemã, chego até a lembrar de Dusseldorf, Mainz, Colônia e Frankfurt durante a Copa do Mundo de 2006 e aqueles almoços "eisbein" com chucrute acompanhada pelas irrecusáveis weissbiers. Mas vamos ao que interessa.
Toledo foi colonizada basicamente por alemães e, talvez por isso o Porco no Rolete tenha a sua explicação, ao adicionar-se uma quantidade de temperos sutis, como a alfazema, o alecrim, a noz-moscada e um Riesling, aquele vinho branco que, no preparo, faz a diferença.
O cenário da festa
Um pouco da história: Tudo começou em maio de 1974 na sede campestre do Clube de Caça e Pesca de Toledo, um grupo de amigos, em torno de uma mesa, entre uma cuia de chimarrão e  caipirinhas, um braseiro aceso e um churrasco em ação, os acordes de um violão e gaita, muita história, conversa fiada, apostas e aquelas salutares provocações que só acontecem numa roda de amigos, surgiu ali uma grande idéia: um dos sócios lançou um desafio: que conseguiria assar um porco inteiro, enfiado num espeto de madeira - o rolete - que girava manualmente.
Logo, outros sócios do clube, empolgados, começaram a formar equipes com seus respectivos assadores. A diretoria do Clube elaborou um regulamento, convidou em grupo seleto de juizes degustadores e nascia, assim, o mais delicioso evento gastronômico do Brasil - a Festa do Porco no Rolete cujo ponto alto é exatamente o torneio entre as equipes de assadores.
Há todo um ritual que envolve essa receita, o seu preparo que chega a quase vinte horas de gestação. O porco, diríamos, o leitão, deve ter cerca de 6 meses e um mês antes do abate, a alimentação é trocada para que haja a diminuição da banha, com a manutenção do peso ideal, lá pela casa dos 20 kg. Cada equipe de asadores tem a liberdade de dar asas à sua criatividade quanto ao tempero e ao recheio. O fato é que, a maneira como o porco é preparado, em Toledo, não é mais uma técnica e sim uma arte e todo o sacrifício da concepção à espera vale a pena.
Toledo. Leitão e turismo
Festa Nacional do Porco no Rolete, Toledo, Paraná já foi até tema do enredo da Escola de Samba Unidos da Ponte, do carnaval carioca de 1995. Há lá, ainda, a Festa do Leitão a Xaxim e a Festa do Porco Recheado e assado ao Forno.Toledo, oeste do Paraná, a 38 km de Cascavel, pouco mais de 100 mil habitantes, o maior plantel de suínos do Estado e uma gastronomia de lamber os dedos.
Se me perguntarem se prefiro o leitão da bairrada, lá em Portugal e o leitão no Rolete, aqui em Toledo direi categoricamente: - quero os dois.

Um comentário:

  1. por muitas vezes me perguntam , porque meu gosto em assar carnes ? ate pouco tempo não havia uma resposta concreta, hoje após descobrir a historia dos pioneiros deste leitão no rolete , descobri que meu sobre nome esta la! ...vivian... ta ai a explicação!

    Lindomar paulo vivian

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