quarta-feira, 30 de novembro de 2011

A pé pelo Centro do Rio. Confeitaria Colombo

Com mais de um século de existência, a Confeitaria Colombo, ali na Gonçalves Dias 32, no centro nervoso e histórico do Rio, se confunde com a própria história da cidade.
Fundada em 1894 pelos imigrantes portugueses Joaquim  Borges de Meireles e Manuel José Lebrão, num momento em que a capital do país fervia na sua essência, desencadeada pelas celebridades da época, os intelectuais, políticos e membros da Academia Brasileira de Letras num período de grande efervescência cultural.
Os seus salões interiores, nas duas primeiras décadas do século passado, passaram por algumas reformas, com um toque  Art Nouveau e grandes espelhos de cristal vindos da Antuérpia e ricas molduras de jacarandá.
Entre os seus frequentadores, Olavo Bilac, Rui Barbosa, Villa-Lobos, Getúlio Vargas, JK, todos traçavam ali os seus planos de ação.O rei Alberto, da Bélgica, em 1920 e a rainha Elizabeth, da Inglaterra, em 1968 foram os seus mais ilustres visitantes.
Como parte da sua história, a Confeitaria Colombo que foi imortalizada na novela "O Casarão", de Lauro Cézar Muniz, em 1976 insere-se no roteiro turístico do centro do Rio que deve ser feito a pé, sem pressa e com muita contemplação; abriga lá o Espaço Memória, criado em 2002,  com um rico acervo para ser apreciado e o que é mais importante: pode ser reservado para eventos  com até 30 pessoas.
Confeitaria Colombo, centro do Rio. Uma legenda da gastronomia carioca. Comece ali no início, na entrada, no Bar Jardim e, se não tiver pressa, vá até o segundo andar, há lá o Restaurante Cristóvão, com um cardápio que muda diariamente e inspirado nos países da península ibérica.

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